動物図鑑・マーコール

マーコール  さんのプロフィール



動物図鑑・マーコール

マーコール

偶蹄目 ウシ科
学 名 Capra falconeri
英 名 Markhor
分布域 ヒマラヤからカシミール地方など
生息環境 山岳地帯
体 長 110~180cm 程度
尾 長 8~14cm 程度
体 重 雄で80~110kg、雌で32~50kg 程度
 IUCNによる保存状況評価 / 絶滅危惧種 (EN)

マーコールとは、ペルシャ語で「野生ヤギの王」という意味で、名前の通り、最も体が大きいヤギの仲間として知られている。
アフガニスタン北東部、インド北部、パキスタンの中部や北部、タジキスタン南部とウズベキスタン南部など、ヒマラヤ山脈からその西側に連なるカシミール地方を中心に点在的に分布している。

地域によっていくつかの亜種に別けられるが、毛色は夏季には茶色や赤褐色で短く、冬期には灰色を帯びて長くなるが、腹部は白っぽい。
雄の方が体が大きく、所謂ヤギのヒゲは雌では短いが、雄の成獣では長くて首から胸にまで達し、頭部や肩などの毛も長くなる。

マーコールは雌雄共に角をもっているが、この角は同じウシ科ブラックバックのようにコルクの栓抜きのような特徴的な形をしている。
湾曲の角度や方向などは亜種によって少し異なるが、マーコールの角は平たくねじれているのが特徴で、雌では25cm程の長さだが、雄では大きく、長いものでは160cm程にもなる見事なものである。

また、雌の角は雄の角ほど大きくて丈夫ではないため、角突きなどで折れたりして、しばしば歪な形に伸びることがある。

標高600~3500m程の乾燥した山岳地帯に生息し、森林の間にある岩場や草原などで生活している。
雌やその子ども達は8~10頭程の小さな群れをつくって生活しているが、雄は繁殖期以外は単独で生活している。

草食性で主に草類を食べ、早朝や夕方に活発に行動すると言われているが、マーコールの大部分は日中もよく活動する。
また、夏場は高所で生活し、食物の少ない冬場は低地へ移動し、コケ類や木の根、低木なども食べる。

外敵はユキヒョウオオカミオオヤマネコなどが挙げられるが、視覚と嗅覚に優れ、危険を感じると急峻な岩などを巧みに駆け上がって身を守る。

一夫多妻で、繁殖は秋から冬にかけて行われる。
この時期の雄は、角を打ち合って激しく争うが、雌は妊娠期間135~170日、平均150日程で、1産1~2子、ふつうは1子を出産する。

子どもは出生後すぐに歩くことができ、5~6ヶ月で離乳する。
雌は早いもので18ヵ月、遅いものでも30ヵ月程で性成熟するが、この頃までは親と一緒に生活している。
また、雄は雌よりは少し遅く、3年程で性成熟し、雌雄共に野生での寿命は11~13年程度と言われている。

マーコールは家畜種のヤギの原種のひとつと言われ、かつては生息数も多かったが、珍しい形の角を目的とした乱獲や、家畜ヤギの放牧地の拡大などで、生息数はかなり減少している。

現在、マーコールは国際自然保護連合(IUCN)の保存状況評価によって、絶滅危惧種(EN)としてレッドリストに指定されているが、更なる個体数の減少も心配されている。



Private Zoo Gardenは、国内の動物園で会える動物たちを紹介している、インターネット動物園です。
 今後とも園内の充実を図っていく予定ですので、動物図鑑や写真集などとして、是非利用してください。
このページの先頭へ

動物図鑑、マーコール 1動物図鑑、マーコール 2動物図鑑、マーコール 3動物図鑑、マーコール 4 動物図鑑、マーコール 5