動物図鑑・カラフトフクロウ

カラフトフクロウ さんのプロフィール



動物図鑑・カラフトフクロウ

カラフトフクロウ

フクロウ目・フクロウ科
学 名 Strix nebulosa
英 名 Great Grey Owl / Dark Wood Owl
分布域 ユーラシア北部や北アメリカ
生息環境 寒帯の森林地帯
体 長 60~70cm 前後
翼開長 140~150cm 程度
体 重 800~1700g 程度

カラフトフクロウはスカンジナビア半島からシベリア、サハリンなどのユーラシア北部や、アラスカ、カナダ、アメリカ北西部などの北アメリカに分布している大型のフクロウで、大きいものだと体長80cm、体重は2kgを超えるものもいる。

全身は灰色で黒っぽい縞が見られ、顔は羽毛によって真丸く、同心円状の縞模様がある。
目は黄色く、嘴はオレンジ色をしている。

カラフトフクロウは日中も夜間も活動し、主にネズミなどの小型の哺乳類や鳥、カエル、昆虫などを食べるが、カラフトフクロウは聴覚にも優れ、かなり離れた雪の下で動く動物の音も聞き分けると言われている。

繁殖期は3月から5月で、普通は4個程度の卵を産む。
抱卵期間は30日前後。

巣は木の切り株や地上につくることもあるが、他の鳥が使った古巣などを利用することもある。

近年は生息地などの開発で、カラフトフクロウの生息数も減少している。



Private Zoo Gardenは、国内の動物園で会える動物たちを紹介している、インターネット動物園です。
 今後とも園内の充実を図っていく予定ですので、動物図鑑や写真集などとして、是非利用してください。
このページの先頭へ

動物図鑑、カラフトフクロウ 1動物図鑑、カラフトフクロウ 2